孕妇不能吃哪些食物?别过分相信传说中的禁忌

2019-06-17 16:50 来源: 妈妈母婴育儿网 移动端访问

孕妇不能吃哪些食物?每个怀过宝宝或者正在怀孕的人,都会在怀孕期间被列为“频临绝种重点保护动物”,特别是在吃这方面,更是有各种各样理由是不能吃的,甚至有些食物好似只有吃一口,肚里的宝宝就会出问题。其实,怀孕期间,真正不能吃的食物有哪些呢?

孕妇不能吃哪些食物?别过分相信传说中的禁忌

孕妇不能吃哪些食物?

1. 生的或没有煮熟的食物

如半生牛肉、鸡蛋、海鲜以及生鱼片等,这些没有彻底煮熟的食物,很有可能会被细菌和寄生虫等污染。孕妈妈吃了会给自己和宝宝带来危险,严重的甚至还会导致胎死宫内。

2. 未经消毒的牛奶和奶制品

通常在超市买到的牛奶都是经过巴氏消毒或高温消毒,只要储存得当,基本没有什么问题,各位孕妈妈可以放心饮用。但要注意的是进口超市卖的软奶酪,部分国家出口的软奶酪可能会使用未经巴士消毒的生奶,买的时候一定要看清成分表上的牛奶或羊奶是否经过消毒。

3. 酒

酒精不仅不是孕期所需的营养物质,而且是有证据的致畸物,虽然具体的畸剂量目前还没有定论,但普通人喝酒都会对身体带来一定的伤害,更可况是特殊期。所以无论你喝什么酒,平时酒量如何,既然做了妈妈,该戒口的还是要戒口的。

孕妇能吃什么食物?

1. 让孕妇吃他们爱吃的东西

人是杂食性动物,孕妈妈同样不例外,所以在饮食上应该讲求“杂”,即营养均衡,而非医生推荐什么就光吃什么,没推荐就不碰。通常,医生推荐的食物只是所含营养物质种类较多,而且又是孕期需求量较大的。但每个人口味都不一样,加上食物又不是药物,没有不可替代性,不喜欢吃也可以找其他食物代替。

2. 少吃多餐

“多餐”相信很多孕妈妈都做到了,但至于“少吃”嘛,真的没多少个孕妇能管得住嘴。尤其到了怀孕中后期,不少孕妈妈胃口都很好,每顿饭正常吃,甚至饭量还有增无减,然后还要加水果、零食什么的。

讲道理,孕妇吃太多不仅影响自己的身材,还会对自己和宝宝造成一定的伤害:

·孕妇体重会不断上升,增加产后减肥的难度;

·孕妇摄取过多营养,会增加妊娠糖尿病等风险;

·导致宝宝过重过大,容易造成产妇生产困难,甚至难产等。

3. 别过分相信传说中的“禁忌”

我们经常会听到“怀孕不能吃......”,这些东西是不是真的不能吃呢?说实话,如果螃蟹、桂圆、荔枝、木瓜等等吃了会流产,那么也就没有避孕药的事情了。

既然我们刚才说到孕期饮食强调“杂”,而不是刻意强调禁忌,遵循太多不必要的禁忌,只会影响营养均衡。

此外,导致自然流产的最常见原因是胚胎染色体异常,其他主要原因为母亲身体原因,与饮食的关系其实并不会太大。

怀孕期间,准妈妈除了要注意饮食外,产检都是非常重要的。

孕妇不能吃哪些食物?别过分相信传说中的禁忌

香港时代医疗最新研发

时代T21无创产前基因检测

我们都知道,由于唐筛检查准确率相对低,有漏诊和假阳性的风险,因此检查报告出现高风险,医生一般会建议孕妇进行进一步的确诊,如:羊水穿刺和绒毛穿刺等。但这类唐筛检查方式虽然准确率高,但同样存在弊端,就是存在内出血、宫内感染、早产,甚至是胎儿损伤、流产等风险。因此,不少准爸妈都会选择无创产前基因检测作为最佳的唐筛检查方式。

香港时代基因中心凭着创新的生物信息学技术,以及业界最新的分子探针捕捉技术,推出自行研创的时代T21无创产前基因检测

与市面上同类型产品相比,时代T21能将可检测怀孕周数从12周提前到7周,且5-8天即可拿到报告,准确率高于99%。此外,时代T21更被时代医疗申请了全球独家专利,是目前唯一能在孕周7周时就能进行唐氏检测的技术。

此外,香港时代医疗还推出“MY21优惠套餐”,客户凡购买任何时代医疗的NIPT产品,如:母血Y染色体测试技术(即:胎儿DNA性别鉴定)等,即可免费获得时代T21-7周检测项目,详情可查询产品官网my21.com.hk/Plan 或公司官网 medtimes.com.hk。

为了让宝宝健健康康,很多准妈妈都会过分相信“坊间流传的饮食禁忌”。事实上,想让宝宝健康成长,除了不吃未经煮熟的食物、不饮用未经消毒的奶制品,以及不吸烟不喝酒外,只要确保均衡营养,少吃多餐基本就能满足宝宝的需求。当然,还要记住,产检是很重要的,无论出于什么原因,都不应该错过医生所要求的产检项目,这是对孕妇和宝宝健康负责的重要体现。

3334-1.jpg