宝妈必读:小孩的智商会遗传谁呢?

2019-11-27 12:40 来源: 妈妈母婴育儿网 移动端访问

决定智商的八对基因全部都是位于X染色体上面,而男生是XY,X来自妈妈,Y来自爸爸,因此男生的智商全部都是来自母亲的遗传。这究竟是不是真的呢?

网上一度盛传着一种说法,说是妈妈对孩子的智商有着至关重要的作用。决定智商的八对基因全部都是位于X染色体上面,而男生是XY,X来自妈妈,Y来自爸爸,因此男生的智商全部都是来自母亲的遗传。这究竟是不是真的呢?

早在1972年,科学界就有人提出“智力基因在X染色体上”这样的说法。那时候,基因测序还没有实现,研究人员仅仅通过男女智商统计差异而有了这种猜测。因为他们发现,尽管男女智商统计分布都是高斯分布,但是男人的智商分布的方差要大一些,也就是说IQ特别高的和特别低的男人占的比例要比女人多。不仅如此,某些智障类的遗传病好像对男人更情有独钟。种种迹象表明,智力的遗传和性染色体有着密切的关系。

本世纪初,随着人类基因组计划的蓬勃发展,越来越多的基因序列编码也得到了破解。科学家们发现,X染色体上的近千个蛋白质编码基因里至少有40%都在大脑里,远远超过Y染色体。也就是说,X染色体对大脑结构、认知能力、智力发育等等都有着巨大的作用。对于男孩来说,X染色体来源于妈妈,也就说,理论上讲妈妈对儿子智力方面的遗传作用是巨大的。

(浏阳之窗网)