活跃于三国乱世的画家:曹弗兴

2019-11-28 12:10 来源: 妈妈母婴育儿网 移动端访问

藏品投资网11月28日讯 三国时期战事不断,民不聊生,但是在民间也诞生了许多著名文艺大家,如画家曹弗兴。曹弗兴,即曹不兴,生卒年不详,吴兴(今属浙江)人。孙吴画家。善画龙、虎、马及人物。

三国时期的绘画,因政治动荡、社会混乱而没有取得更大的成就。绘画内容在此时亦是由礼教宣传过渡到宗教宣传的时期。画家也由黄河流域的中原地区转移到长江流域。曹弗兴之后,长江中下游地区的画家渐渐多了起来。其画人物衣服布纹疏朗。

曹弗兴是文献记载中知名最早的佛像画家。佛教在东汉时候传入中国,但主要在中原地区,到三国时,由僧人支谦和康僧会先后传入江南。相传康僧会远游至吴,孙权为之建造建初寺,并令之设像行道。曹弗兴看到西方佛像,便据以绘之,由此,佛像便盛传天下。这是中国佛像绘画最早的作品,曹弗兴也成为我国最早的佛像画家。