绘画技巧精绝:五代宋初著名画家孙梦卿

2019-11-28 12:22 来源: 妈妈母婴育儿网 移动端访问

藏品投资网11月28日讯 五代宋初画家孙梦卿的画迹有《太上像》、《葛仙翁像》、《松石问禅图》3件,著录于《宣和画谱》。北宋人刘道醇评论他的作品说:“梦卿举手模范,虽得吴法,往往袭其所短,不能自发新意。”因为他只是一味地摹仿,“不能自发新意”,有时还袭用别人的短处,这是他绘画艺术的不足之处。但他却是临摹的高手。这一点又很难有人可以和他相比。

孙梦卿

孙梦卿这位画家成名很早,在人物画的技巧方面,孙梦卿虽然临摹学习吴道子的画法,还没有掌握住人物的发展变化,表现了艺术素质和艺术涵养的不足,但他却在这些方面做出了可贵的努力。

如果他能够依据人物内在的气质,在心理节奏方面使之达到绘形取神、“传神写照”的理想境界,那就更完美了。然而,由于他理论上准备不足,还没有达到这一步,这是深可遗憾的。