动物画人物画极其高明,三国画家曹弗兴

2019-12-03 11:22 来源: 妈妈母婴育儿网 移动端访问

藏品投资网12月3日讯 【动物画人物画极其高明,三国画家曹弗兴】曹弗兴是中国三国时期著名的画家,尤其是善于画龙。和严武的棋、皇象的字合成「三绝」。

曹弗兴的动物画,栩栩如生。特别是他画的龙,真像要腾云驾雾似的。 孙权赤乌元年(228年)冬十月,孙权游青溪,看到一条赤龙由天而降,凌波而行。因此,便让曹弗兴绘其形状。因绘得成功而得到孙权的赞赏。据说,宋文帝时,曾逢久旱,一连几个月滴雨未下,田地干裂,庄稼焦枯。人们天天跪在地上,虔诚地向苍天祈祷,也不管用。后来,不知谁的主意,取来曹弗兴画的龙放在水旁,不一会儿,果然雷声隆隆,大雨倾盆。当然,这是一个巧合。不过,却也说明曹弗兴的绘画技巧是十分高超的。曹弗兴最擅长的是人物画。据<建康实录>载,他曾在宽五十尺的素绢上作画,所画人物的头面、手足、肩背、前胸等皆不失尺度。