孩子不爱看书怎么办?学习自主性如何培养

2019-12-24 10:48 来源: 妈妈母婴育儿网 移动端访问

有些家长老是抱怨自己的孩子不喜欢看书,手机游戏倒玩的可起劲。相对于电子产品,书的吸引力小很多。而我们早一点培养他的阅读习惯,生活中他才能更对书感兴趣。

很多家长说,孩子语文成绩越差,就越不想看书,越不想看书,成绩就越难上去,简直就是个恶性循环。你们都是如何引导孩子喜欢上阅读的呢?

其实,良好的阅读习惯,可以帮助孩子提高词汇量、放飞孩子想象力,促进孩子理性思考,提高逻辑思维能力。

很多人在培养孩子阅读习惯时,却存在着这样一个误区,一拿起书时就指着一个字一个字读给孩子听,希望通过这个办法能让孩子认识更多字。虽然这是一个认字的好方法,却不一定对所有孩子适用。

如果光是指着字读,很难融入情感、脱离文字创造夸张的效果。孩子也容易慢慢地失去阅读的兴趣,而被其它事物所吸引。

我觉得,家长是应该有选择地为孩子筛选一些优秀的图画书,种类可以丰富一些,文学、艺术、科学……让孩子在其中选择自己喜欢的种类,如果某一种孩子不是特别喜欢,建议可以和孩子一起阅读,或是和孩子讨论,不必勉强,防止破坏孩子的阅读兴趣。

培养孩子阅读习惯有很多种方法。找出适合孩子年龄段的方法,激发孩子的兴趣,促进孩子融入进阅读过程中,是培养孩子阅读习惯的基础。

同时,在这个过程中,鼓励孩子、以身作则,相信你和孩子都会享受这个过程。