期末了,小学生学习老是粗心如何帮其改善?

2019-12-24 10:49 来源: 妈妈母婴育儿网 移动端访问

临近期末,很多家长开始讨论关于孩子的学习问题以及方法。其中有一位一年级家长说的话引起了家长们的共鸣,她说:“孩子现在刚上一年级,学习就开始吃力了。在学校老师说孩子上课经常做小动作,不注意听讲。回家后写作业也是磨磨蹭蹭,这该怎么办?”

注意力的高低对孩子的学习乃至一生的发展都有重要的影响。找到引起孩子注意力无法集中的原因,并采取有针对性的感觉统合训练,才能帮助孩子走出学习低效的困境。

其实,父母可以通过训练的方式让孩子逐步增强他的自控能力,第一,可以在家里和孩子写数字的游戏,比如从1写到100,从1写到三百等等以此类推。孩子写完之后,看看孩子用来多长时间,孩子在写到过程中说了几次话,写到过程中无论孩子说了多少次话,我们都不能打断孩子,慢慢的,孩子的专注力会加强。第二,可以和低年级的孩子玩的一种游戏,就是家长拉着孩子的腿,然后让他往前走推小推车的游戏。这种游戏是促进孩子大脑的一种平衡。

平时父母和孩子一起玩一玩乒乓球,训练孩子的协调能力和专注力。父母要多陪孩子,帮助孩子慢慢的提升自己的自控力和注意力。