二年级孩子注意力不集中有什么好方法?培养习惯是重点!

2019-12-24 10:50 来源: 妈妈母婴育儿网 移动端访问

孩子上二年级了,这半学期应为成绩差,上学总是懒洋洋的,没精神,听别人说乐多多的《忙忙碌碌的一年级》《酸酸甜甜的二年级》专门是给孩子写的治愈奇书,还能让孩子集中注意力,...

注意力不集中的原因从四个方面分析与解决:1、家庭原因。有没有什么家庭变故刺激了孩子,让他心神不宁。解决办法:努力营造温馨舒适的家庭氛围,可以改变孩子注意力不集中问题。2、学校问题。孩子在学校有没有遇到什么刺激,影响了他的情绪,以至于无法集中注意力。解决办法:调查清楚,对症下药,帮助孩子克服问题。3、朋友因素。孩子是敏感的,心理也是容易受伤害的。解决办法:耐心问清孩子,了解真相,帮助孩子解决困惑,解脱精神负担。4、自身毛病。不可忽略小孩子成长过程中的心理变化,或者其他刺激或伤害。解决办法:更加关注孩子的生活细节,通过细致了解,发现问题,解决问题!

其实,儿童注意力水平发展特点所致。不同年龄段的孩子注意力水平是不一样的:新生儿注意力是5~10秒,3个月宝宝注意力1~2分钟,6个月是2~3分钟,1岁半是5分钟,2岁为7分钟,3岁为9分钟,4岁为12分钟,5岁为14分钟。注意力不集中,易分心,是所有学龄前孩子的共性。年龄越小,控制注意力的时间越短。孩子注意力的集中程度会随着年龄的增长而增长,但每个孩子都是独立的个体,发育程度自然不相同,有的孩子会快一些,有的孩子会慢一些。

给孩子指定的任务的不确定性。有的家长给孩子安排了一些任务,当孩子完成这些任务后,又增加新的任务。孩子对要做的事情产生了厌烦情绪,不知道什么时候才能完成成人给的任务,做事情总处于一种被动、三心二意的状态,经常这样,就会导致孩子注意力不集中的问题。

所以,家长还是不要太着急,应该帮助孩子培养好的学习习惯。