南唐末代国君李煜:书画方面颇有造诣

2020-01-02 11:49 来源: 妈妈母婴育儿网 移动端访问

藏品投资网1月2日讯 大家都知道,李煜是著名的词人,其实他的书画作品也颇有造诣。李煜(937年8月15日―978年8月13日),唐元宗李璟第六子,初名从嘉,字重光,号钟隐、莲峰居士,徐州(今江苏徐州)人,南唐末代国君。李煜多才多艺,工书善画,能诗擅词,通音晓律,尤以词的成就为最大。

李煜不仅擅长诗词,在书画方面也颇有造诣。李煜曾考证过拨镫法的渊源,并总结为“擫押、钩、揭、抵、拒、导、送”八种技艺。 李煜擅长行书,多以颤笔行文,线条遒劲,有如寒松霜竹,世称“金错刀”;又喜写大字,以卷帛为笔,挥洒如意,世称“撮襟书”。 李煜曾出示南唐秘府所藏的书法作品,命徐铉刻成《升元帖》,周密评为“法帖之祖”。

画作上,李煜的竹,一一钩勒而成,自根至梢极小,很有特点,被称为“铁钩锁”。 [84] 他所绘的林石、飞鸟,也都意境高远,远超常人。